La ferme

La Ferme du petit hôtel se situe à Léouville, dans le nord du Loiret entre Étampes et Pithiviers, à 80 km environ de Voisins le Bretonneux.

Sylvie a démarré son activité en décembre 2008, date de création de notre AMAP,  pour une première livraison en mai 2009. Elle exploite 5,5 ha de terre, 2,5 ha sont réservés à la culture des légumes et 3 ha à la production de luzerne pour la nourriture des animaux. Sylvie dispose de cinq serres froides.

Depuis le mois de mai 2011, les légumes sont estampillés « bio » par l’organisme écocert, après deux ans de conversion.

L’équipe

Abdel est employé en CDI à 80%, (absent de janvier à mars) depuis 2010 et Hervé à 50%, (l’autre moitié de son activité étant effectuée dans la ferme voisine). A partir de l’ année 2012 et pour trois ans, Martin sera en contrat d’apprentissage (2 semaines de cours, deux semaines à la ferme du Petit Hôtel ) de mars à décembre.  L’été, des étudiants viennent compléter l’équipe.

Les débouchés

Le panier, livré chaque jeudi, à l’heure de la sortie des classes, à l’école de la Sente des Carrières de Voisins le Bretonneux (de 17h à 18h45), de octobre à octobre, est à 18 €. (les horaires sont décalés pendant les vacances d’été , de 18h à 19h45)

La livraison est un moment privilégié d’échanges avec Sylvie qui est présente de 17h à 17h45.

Sylvie livre le même jour l’Amap du « Potager du Bois » à Voisins créée en octobre 2011, suite à notre résidence à l’école du Bois de la Garenne, et une autre Amap à Guyancourt « Terrain Vague ».

Et chaque semaine également une Amap locale et des paniers en gare SNCF.

Une activité de vente à  la ferme se développe spontanément.

Les légumes

Les légumes sont goûteux et variés depuis le début de notre coopération.
Voici un aperçu :

Betteraves allongées (style Crapaudine) et ronde
Céleri branche  et rave
Haricot grain Big Borlotto
Haricots verts
Courge sucrine, potimarron vert
Navets jaunes
Oignons doux, jaunes et rouges
Pastèque
Batavia rouge
Panais
Poireaux
Choux verts rouges ou blancs….
Fenouils
Aubergines
Poivrons
Échalotes
Choux fleurs
Radis noirs
topinambours
trévise, roquette….
Voir également le site de la Ferme du Petit Hotel:
http://ferme-du-petit-hotel.blogspot.fr/

Commentaire

Sylvie Karquet – La ferme du petit hotel — Un commentaire

  1. Bonjour,

    J’habite Bazoches-les-gallerandes et je suis à la recherche de légumes bio mais les amaps sont trop loin de chez moi, c’est donc pour cela que je fais appel à vous, j’aimerai savoir si une vente à la ferme est possible auquel cas, quels sont les horaires, comment procéder? une amie à moi pourrait également être intéressée. Merci de me répondre.

    Mme Verneau tél: 02/38/39/38/24

Laisser un commentaire